Картофельный гратен по-эльзасски

Картофельный гратен по-эльзасски

Если вы решили приготовить картофельный гратен, рецепт которого мы выложили ниже, вам необходимо учесть несколько правил. Выберите такую форму для выпечки, которую «не стыдно» будет подать на стол, а также, перед тем как поместить в нее картофель, обязательно обработайте ее сливочным маслом. Выполнив все эти условия, вы сможете насладиться великолепным французским блюдом в полной мере.

Особенности приготовления:

Время приготовления гратена – 120 минут;

Количество порций – 6 порций;

Калорийность гратена – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Масло сливочное – по вкусу;
  • Сливки молочные – 400 миллилитров;
  • Сыр тертый сорта «Грюйер» – 200 граммов;
  • Картошка – 1,5 килограмма;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Пармезан тертый – 75 граммов;
  • Тимьян сушенный – 1 чайная ложка;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Как готовить картофельный гратен:

  1. Берем форму для выпечки и обрабатываем ее маслом.
  2. Картошку чистим, обсушиваем и нарезаем в виде тонких кружочков.
  3. Трем два вида сыра и смешиваем их в миске. 1/3 откладываем.
  4. Вливаем сливки, добавляем тимьян и тертый чеснок. Солим, перечим и перемешиваем.
  5. В сливочную смесь кладем картошку и еще раз перемешиваем.
  6. Берем картошку и выкладываем ее в форму для выпечки пирамидками на ребро рядами.
  7. Затем заливаем картофель оставшейся сливочно-сырной смесью. Еще раз солим и приправляем, затем накрываем фольгой и выпекаем при температуре 200-ти градусов 30-ть минут.
  8. По истечении времени снимаем фольгу и выпекаем картофельный гратен еще 30-ть минут.
  9. Когда пройдет полчаса, засыпаем картошку отложенным ранее сыром и запекаем блюдо еще 30-ть минут до появления карамельной корочки.
  10. Готовое блюдо оставляем на несколько минут, а затем подаем к столу.