Картофельный гратен по-эльзасски

Если вы решили приготовить картофельный гратен, рецепт которого мы выложили ниже, вам необходимо учесть несколько правил. Выберите такую форму для выпечки, которую «не стыдно» будет подать на стол, а также, перед тем как поместить в нее картофель, обязательно обработайте ее сливочным маслом. Выполнив все эти условия, вы сможете насладиться великолепным французским блюдом в полной мере.
Особенности приготовления:
Время приготовления гратена – 120 минут;
Количество порций – 6 порций;
Калорийность гратена – высокая.
Ингредиенты блюда:
- Масло сливочное – по вкусу;
- Сливки молочные – 400 миллилитров;
- Сыр тертый сорта «Грюйер» – 200 граммов;
- Картошка – 1,5 килограмма;
- Перец и соль – по вкусу;
- Пармезан тертый – 75 граммов;
- Тимьян сушенный – 1 чайная ложка;
- Чеснок – 2 зубчика.
Как готовить картофельный гратен:
- Берем форму для выпечки и обрабатываем ее маслом.
- Картошку чистим, обсушиваем и нарезаем в виде тонких кружочков.
- Трем два вида сыра и смешиваем их в миске. 1/3 откладываем.
- Вливаем сливки, добавляем тимьян и тертый чеснок. Солим, перечим и перемешиваем.
- В сливочную смесь кладем картошку и еще раз перемешиваем.
- Берем картошку и выкладываем ее в форму для выпечки пирамидками на ребро рядами.
- Затем заливаем картофель оставшейся сливочно-сырной смесью. Еще раз солим и приправляем, затем накрываем фольгой и выпекаем при температуре 200-ти градусов 30-ть минут.
- По истечении времени снимаем фольгу и выпекаем картофельный гратен еще 30-ть минут.
- Когда пройдет полчаса, засыпаем картошку отложенным ранее сыром и запекаем блюдо еще 30-ть минут до появления карамельной корочки.
- Готовое блюдо оставляем на несколько минут, а затем подаем к столу.