Лимонное печенье с шоколадом

Описание:
Такое печенье с шоколадом может довольно долго храниться, только без начинки. Держите его в коробке для печенья, а перед самой подачей разложите по углублениям мягкий шоколадный спред.
Особенности блюда:
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Время остывания: 45 мин.
Калорийность: высокая
Ингредиенты:
для теста:
125 гр. — сливочного масла (размягчить)
75 гр. — мелкокристаллического сахара
1 — желток
2 ч. л. — измельченной на мелкой терке цедры лимона
2 ч. л. — лимонного сока 175 г муки + для посыпки
1/2 ч. л. — разрыхлителя
для начинки
около 8 ст. л. шоколадного спреда
для подачи:
свежая малина
Утварь
силиконовый коврик
металлический противень
нож-шпатель
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 180 °С. Положите силиконовый коврик на противень.
2. Взбейте масло с сахаром в мягкую кремообразную массу. Вбейте желток, цедру и сок лимона, вымешайте до однородности. Просейте сверху муку с разрыхлителем и замесите мягкое тесто.
3. Из половины теста скатайте шарики диаметром 2,5 см. Переложите их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Немного расплющите шарики пальцами. Припылите указательный палец мукой и сделайте в центре каждой лепешки глубокую ямку.
4. Пеките печенье 15-20 минут до светло-золотистого цвета. Остудите на противне в течение 5 минут, затем аккуратно переложите ножом-шпателем на решетку до полного остывания. Испеките вторую партию шоколадного печенья — всего должно получиться около 20 штук. Выложите в ямку каждого печенья немного шоколадного спреда. Подавайте со свежей малиной.
Вариации:
Вместо сока и цедры лимона в тесто можно добавить 1 ч. л. ванильного или миндального экстракта либо сок и цедру апельсина, тем более что именно апельсины особенно хорошо сочетаются с шоколадом. Также 1 ст. л. муки можно заменить таким же количеством какао-порошка. В этом случае у вас получится шоколадное печенье, которое лучше начинить не шоколадным спредом, а лимонным или апельсиновым кремом.