Немецкий хлеб на ржаной закваске

Немецкий хлеб на ржаной закваске

Давайте приготовим ржаной хлеб на закваске в духовке. Хлеб получается не слишком плотным, пористым и немного кислым.

Особенности приготовления:

Время приготовления ржаного хлеба – 80 минут;

Количество порций – 10 порций;

Калорийность ржаного хлеба – высокая.

Ингредиенты выпечки:

Основное тесто:

  • Закваска вся (кроме 30 граммов);
  • Глютен – 1 чайная ложка;
  • Мука ржаная – 245 граммов;
  • Соль – 15 граммов;
  • Вода – 225 миллилитров;
  • Свежие дрожжи – 10 граммов (или 3 грамма сухих);
  • Мука пшеничная – 120 граммов;

Закваска:

  • Ржаная мука – 250 граммов;
  • Ржаная готовая закваска (ржаной стартер) – 25 граммов;
  • Вода – 250 миллилитров.

Как готовить ржаной хлеб на закваске:

  1. Для создания закваски смешайте все ингредиенты, накройте пленкой и оставьте на 16-ть часов. Затем отделите 30-ть граммов и добавьте их к стартеру в холодильнике.
  2. Берем дрожжи, разводим их в воде, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто, используя комбайн, 5-ть минут. Затеи накрываем его пленкой и оставляем на 20-ть минут.
  3. Берем формочку для выпечки в виде прямоугольника и обрабатываем ее сливочным маслом.
  4. Опять вымешиваем тесто 5-ть минут. Затем перекладываем в форму и делаем наколы при помощи вилки на будущей верхушке теста. Накрываем форму пленкой и оставляем тесто подходить на 1,5-ра часа.
  5. Затем выпекаем ржаной хлеб на закваске при температуре 200-ти градусов 15-ть минут, потом уменьшаем температуру до 180-ти и выпекаем еще 60-т минут.