Немецкий хлеб на ржаной закваске

Давайте приготовим ржаной хлеб на закваске в духовке. Хлеб получается не слишком плотным, пористым и немного кислым.
Особенности приготовления:
Время приготовления ржаного хлеба – 80 минут;
Количество порций – 10 порций;
Калорийность ржаного хлеба – высокая.
Ингредиенты выпечки:
Основное тесто:
- Закваска вся (кроме 30 граммов);
- Глютен – 1 чайная ложка;
- Мука ржаная – 245 граммов;
- Соль – 15 граммов;
- Вода – 225 миллилитров;
- Свежие дрожжи – 10 граммов (или 3 грамма сухих);
- Мука пшеничная – 120 граммов;
Закваска:
- Ржаная мука – 250 граммов;
- Ржаная готовая закваска (ржаной стартер) – 25 граммов;
- Вода – 250 миллилитров.
Как готовить ржаной хлеб на закваске:
- Для создания закваски смешайте все ингредиенты, накройте пленкой и оставьте на 16-ть часов. Затем отделите 30-ть граммов и добавьте их к стартеру в холодильнике.
- Берем дрожжи, разводим их в воде, добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем тесто, используя комбайн, 5-ть минут. Затеи накрываем его пленкой и оставляем на 20-ть минут.
- Берем формочку для выпечки в виде прямоугольника и обрабатываем ее сливочным маслом.
- Опять вымешиваем тесто 5-ть минут. Затем перекладываем в форму и делаем наколы при помощи вилки на будущей верхушке теста. Накрываем форму пленкой и оставляем тесто подходить на 1,5-ра часа.
- Затем выпекаем ржаной хлеб на закваске при температуре 200-ти градусов 15-ть минут, потом уменьшаем температуру до 180-ти и выпекаем еще 60-т минут.