Пасхальный кулич с коньяком

Еще несколько недель и закончится Великий пост, а значит, необходимо подыскивать подходящий рецепт паски, чтобы порадовать своих близких и друзей.
Особенности:
Время на приготовление – 60 минут (с подготовкой — 5 часов);
Количество – 3 штуки;
Калорийность – высокая.
Ингредиенты блюда:
Коньяк – рюмка;
Изюм – 500 граммов;
Соль — ½ чайной ложки;
Сметана средней жирности – 1,5 стакана;
Мука – 3 килограмма;
Орех мускатный молотый, шафран и имбирь – по ½ чайной ложки;
Масло сливочное – 750 граммов;
Дрожжи быстрорастворимые – 30 граммов;
Ванилин – 1 пакетик;
Яйца – 15 штук;
Сахар – 4 столовых ложки;
Грецкие орехи или фундук – 200 граммов;
Молоко пастеризованное – 1,2 литра.
Как готовить пасху
- Берем дрожжи, растворяем их вместе с чайной ложкой сахара в теплой воде и помещаем в теплое место.
- Берем большую миску, наливаем в нее теплое молоко, кладем дрожжи, две столовых ложки сахара и триста граммов предварительного растопленного сливочного масла. Сюда же просеиваем муку вместе с солью и перемешиваем. Накрываем влажной салфеткой и убираем в тепло на два часа.
- Берем яйца, разделяем их на белки и желтки. Желтки вместе с сахаром и ванилином взбиваем, пока они не побелеют. Отдельно с сахаром взбиваем белки.
- Когда тесто начнет подниматься, влейте в него оставшееся масло, белки, желтки, коньяк и сметану. Муку вводите постепенно, по стакану, постоянно помешивая. Когда закончите, уберите тесто в теплое место на два часа.
- Когда тесто подойдет, добавьте в него изюм, предварительно обваляв в муке, пряности и орехи. Аккуратно перемешайте. Шафран нужен для того, чтобы пасха приобрела золотистый цвет.
- Берем форму для пасхи, кладем в нее пергамент пропитанный маслом и немного прогреваем в духовом шкафу. Затем кладем тесто. Накрываем влажной салфеткой и даем подняться двадцать минут.
- В духовку, доведенную до 200-т градусов, ставим пасху. Выпекаем ее сорок минут. Проверить, пропеклось ли тесто, можно проткнув кулич зубочисткой. Когда пасха остынет, покройте ее верхушку глазурью и посыпьте присыпкой.
- Для того, чтобы приготовить глазурь, возьмите 4 столовых ложки воды, смешайте ее со столовой ложкой сахарной пудры и чайной ложкой сока лимона. Получившуюся смесь поставьте на огонь и поварите несколько минут, помешивая. Когда глазурь загустеет, снимите ее с огня и можете использовать.
Теперь вы знаете, что приготовить на Пасху, чтобы порадовать свою семью и родственников в этот светлый праздник.