Постный борщ: рецепт с рыбой

Постный борщ: рецепт с рыбой

Давайте приготовим постный борщ с рыбой. Хитрость этого первого блюда – чем дольше стоит, тем вкусней становится. Для такого борща подойдет речная рыба: щука, карп, лещ или любая другая на выбор.

Особенности приготовления борща:

Время на приготовление постного борща – 1,5 часа;

Количество порций – 4;

Калорийность борща – средняя.

Ингредиенты борща:

  • Рыба речная – 1 килограмм;
  • Свекла – 1 штука;
  • Морковка – 2 штуки;
  • Лук – 1 штука;
  • Картофель – 5 штук;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Корень петрушки – 1 штука;
  • Капуста – 300 грамм;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Жгучий красный перец – ½ штуки;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Зелень (лук, петрушка, укроп);
  • Соль, сахар, черный перец.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Вода – 3-4 литра.

Как приготовить постный борщ с рыбой:

  1. Подготавливаем рыбу: чистим, разделываем, моем, режем кусочками и обжариваем на растительном масле кусочки со всех сторон. В конце кладем на сковороду к рыбе томат.
  2. Овощи моем, чистим. Свеклу режем соломкой, картофель и перец болгарский – кубиками, морковку трем, капусту шинкуем. Красный жгучий перец мелко режем, лук шинкуем, измельчаем зелень и давим чеснок.
  3. В воду кладем свеклу, душистый перец, лаврушку и целый корень петрушки. Варим без крышки 30 минут на маленьком огне, пока свекла не станет светлой.
  4. В бульон добавляем картошку, перец болгарский, лук, потом накрываем крышкой и варим 10 минут. Далее добавляем капусту и морковку и снова варим 10 минут.
  5. В конце в кастрюлю кладем рыбу и готовим постный борщ 15 минут. Солим, кладем сахар, чеснок, зелень, перчим. Держим на огне буквально минутку, снимаем с огня и даем настояться нашему борщу с рыбой под крышкой минут 10.