Ржаной хлеб с изюмом
Настоящие любители домашней выпечки даже хлеб самостоятельно пекут! Простой рецепт ржаного хлеба для умниц-хозяек. Проводим выходные с ароматной выпечкой.
Особенности хлеба:
Время на приготовление хлеба – 150 минут;
Количество порций – 10 порций;
Калорийность хлеба – средняя.
Ингредиенты блюда:
- Молоко сухое – 3 столовых ложек;
- Пшеничная мука – 250 граммов;
- Ржаная мука – 200 граммов;
- Изюм – 75 граммов;
- Дрожжи сухие – 1,5 чайной ложки;
- Масло сливочное – 50 граммов;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Тростниковый темный сахар – 50 граммов.
Как печь ржаной хлеб:
- Берем дрожжи, смешиваем их с 250 миллилитрами теплой воды и сахаром. Мешаем составляющие и оставляем на 15-ть минут. Муку просеиваем и смешиваем с солью, молоком и изюмом.
- Затем в дрожжевую смесь добавляем масло и вливаем все в середину муки. Замешиваем тесто, накрываем салфеткой и убираем в тепло на час.
- Подошедшему тесту придаем форму буханки и оставляем на 45-ть минут. После чего на верхушке хлеба делаем глубокие надрезы, смазываем его водой и присыпаем мукой. На противень кладем пергамент и печем домашний ржаной хлеб 55-ть минут при температуре 180-т градусов.