Сметанный торт на сковороде

Сметанный торт на сковороде

Когда-нибудь пробовали готовить десерты на сковороде? Думаете, получится невкусно? А вот и нет. Раньше мы рассказывали, как приготовить пиццу на сковороде за 10 минут. А теперь пришел черед тортиков. Сметанный торт получается нежным, мягким и с приятной кислинкой лайма.

Особенности блюда:

Время приготовления: 2 часа 40 минут

Калорийность: высокая

Ингредиенты:

  • Мука – 380 грамм
  • Сметана (25% жирности) – 200 грамм
  • Сахар – 180 грамм
  • Рикотта – 350 грамм (Чем заменить рикотту?)
  • Сгущенное молоко – 150 грамм
  • Оливковое масло – 3 столовые ложки
  • Лайм – 1 штука
  • Горький шоколад – 30 грамм
  • Уксус – 1 столовая ложка
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Ванилин – 1,5 грамм

Как готовить сметанный торт:

  1. Главная особенность данного рецепта в способе готовки коржей. Мы их будем готовить не в духовке, а на сковороде в течение пару минут. Итак, начнем.
  2. В миске смешиваем сахар, сметану, соду (предварительно гасим уксусом) и ванилин. Потом вливаем оливковое масло, просеиваем муку и замешиваем эластичное тесто.
  3. Тесто скачиваем в рулетик и режем на 4 части (как на фото).
  4. Каждую часть раскатываем, толщина теста – 0,5-0,7 мм. Берем тарелку или миску (диаметр стандартный) и вырезаем кружочки, остатки теста собираем, мнем и опять же раскатываем. В итоге должно получиться 6 коржей.
  5. Коржи кладем в сухую сковороду, это обязательное условие! В нескольких местах накалываем вилкой, чтоб они не пузырились. Обжариваем, но буквально 1-2 минуты, чтоб они поджарились, но не пригорели. Идеальный вариант – румяная корочка.
  6. Пока готовые коржи остывают, начинаем готовить крем. Лайм моем, цедру трем на мелкой терке, сок выжимаем.
  7. Рикотту, сгущенку и сок лайма с цедрой смешиваем. Взбиваем миксером. Крем получается немного сладким. Если вы любите сладенькое, добавьте еще 2 столовые сахарной пудры.
  8. Собираем торт: каждый корж смазываем кремом, хорошо промазываем бока.
  9. Украшаем наш сметанный торт на сковороде следующим образом: посыпаем тертым шоколадом или кокосовой стружкой (в таком случае получится белый тортик), раскладываем миндаль.
  10. Ставим сметанный торт в холодильник на 2 часа, а лучше на ночь, чтоб хорошо пропитался.

Сметанный торт фото-рецепт: