Как варить перловку (перловую крупу)?
В этой статье мы рассмотрим, как и сколько варить перловку. Если вкратце, то перловую крупу варить от 50 минут до 1,5 часов, все зависит от возраста и сорта перловки. Чтоб правильно сварить перловую кашу, смотрите дату ее производства.
Отметим, что перловку из пакетиков варить достаточно 45 минут.
Как варить перловку
Как правильно варить перловку
- Сначала крупу промыть и залить водой. Оставить набухать 2-3 часа.
- Слить воду, переложить перловку в кастрюлю.
- Залить кипяченой водой. Соотношение 1 к 3, то есть на стакан перловки берем 3 стакана воды.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на небольшом огне 50 минут.
Чтоб перловка была мягкой, можно добавить чуть-чуть подсолнечного или сливочного масла.
Как быстро варить перловку
- Сначала залить 5 стаканами воды 1 стакан перловки.
- Поставить кастрюлю на плиту, варить перловку на слабом огне после того, как вода закипит, 45 минут.
- После варки слить воду, положить в кашу кусочек масла, помешать и оставить под крышкой 10 минут. Тогда перловка набухнет и станет более вкусной и ароматной.
Как варить перловку в пакетиках
- В кастрюлю положить пакетик перловки, добавить воду так, чтоб она покрывала перловку с запасом на 1 сантиметр.
- Добавить соль (1 чайную ложку). Поставить на огонь, варить перловку в пакетиках достаточно 45 минут.
Крупу из пакетиков замачивать предварительно не нужно, так как она обработана и готова к варке. После приготовления ее сразу можно добавлять в супы, использовать в качестве гарнира или готовить другие блюда с перловкой.
Как варить перловку в мультиварке
- Промыть крупу в холодной воде, замочить в воде на 2-3 часа.
- Положить перловку в мультиварочную чашу. Воды берем в 3 раза больше, чем крупы (на 1 мультистакан перловки – 3 воды).
- Ставим режим «Гречка» или «Каша». Время варки без замачивания перловки – 1,5-2 часа, с замачиванием – 1 час. А чтоб перловка не убежала, не стоит загружать ее в чашу по максимуму.
Как варить перловку в мультиварке-скороварке «Ротекс»
- Промыть перловку, высыпать в чашу, залить воду так, чтоб она покрыла кашу на 1 сантиметр с запасом.
- Выбрать режим «Каша», варить перловку 45 минут.
Как варить перловку в микроволновке
Чтоб сварить перловку в микроволновке, нужно брать следующие пропорции: на 1 стакан крупы 1,5 стакана кипяченой слегка подсоленной воды. Варить под крышкой 25-30 минут (мощность 400 Вт).
Перловку в пакетике (обработанную) достаточно варить 20 минут, мощность такая же.
Сколько варить перловку в супе (включая рассольник)
Варить перловку в супе достаточно 1 час, но перед готовкой нужно замочить ее в воде на несколько часов.
Как вкусно сделать перловку в пароварке
- Под проточной водой промыть перловку, залить водой, придерживаясь пропорций 1:2, поставить в холодное место для набухания минимум на 6 часов.
- Промыть перловку в дуршлаге под проточной водой. Выложить крупу в контейнер пароварки для круп, добавить кипяток (на стакан крупы берем 2,5 стакана воды). Варить сначала 30 минут.
- Крупу осторожно помешать и снова варить 30 минут. Готовность можно определить по мягкости каши на дне контейнера.
- Если перловка недоваренная, можно продлить время готовки еще на 30 минут. Это зависит от сорта и размера крупинок. Чтоб доварить перловку, нужно слить остатки воды из пароварки и залить новую.
Как сварить перловку в рисоварке
Нам понадобятся следующие продукты:
- Вода – 3 стакана
- Перловая крупа – 1 стакан
- Соль – 1 чайная ложка
Пошаговый рецепт как приготовить перловку в рисоварке
- Промыть крупу, залить водой, чтоб перловка была полностью покрыта водой, и оставить набухать на 2 часа.
- Слить воду, переложить крупу в чашу рисоварки, добавить 3 стакана воды, включить режим «Варка» на 1 час. Готовить под закрытой крышкой! Без замачивания перловку варить 1,5-2 часа.
- Как только готовка закончиться, поставить режим подогрева на 20 минут. Тогда перловка будет рассыпчатой. Далее посолить, хорошо помешать и можно подавать.
Что нужно знать о перловке
- Перловка считается жемчужиной круп благодаря своим полезным составляющим: лизину (имеет противовирусное свойство), белкосодержащей клетковине (помогает в похудении), витаминам группы В, селену, минералам и протеинам.
- Из чего делают перловку? Из ячменя. Зерна ячменя очищают и шлифуют.
- Перловку можно вымочить не только в воде, но и в молоке или простокваше.
- Во сколько увеличивается перловка во время варки? В 5 раз.
- Как определить готовность перловки? Полностью готовая перловка мягкая, набухшая, но не кашеобразная.
- Перловка считается одной из дешевых круп.
- Хранится перловая крупа – 1-1,5 года.
- Калорийность перловки – на 100 грамм каши/ 320 килокалорий.